宜蘭縣開齋節活動 數百印尼移工響應

全台各地也舉辦歡慶活動,信奉伊斯蘭教的印尼移工及新住民在義鄉也能感受到濃濃的佳節氣氛

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北綜合報導)週日(25)是伊斯蘭教開齋節,全世界17億穆斯林完成了近1個月的神聖齋戒。全台各地也舉辦歡慶活動,信奉伊斯蘭教的印尼移工及新住民在義鄉也能感受到濃濃的佳節氣氛。   

宜蘭縣政府於25日清晨6點在南方澳跨海大橋旁第12、13號碼頭辦理「印尼開齋節活動」,期盼透過本次活動的辦理,有效紓解外籍勞工思鄉之情暨表達台灣對多元文化的尊重。

齋月是穆斯林齋戒的聖月,是一年中最吉祥、最高貴的月份,對穆斯林而言,整整一個月齋戒期間,從日出到日落都不能進食、喝水,必須維持體力正常工作,是相當辛苦的修行,但藉由齋戒的反省,可回到最純淨的狀態,而開齋節這一天,不僅象徵完成齋戒月戒律,更是感謝阿拉(真主),是和平歡樂的節日,如同華人農曆新年一般,穆斯林多半早起,穿著傳統節慶服飾,與家人、朋友齊聚,共同進行宗教禮拜儀式及享受開齋美食。

宜蘭縣印尼籍勞工佔全部外籍勞工總數逾5成,為感謝外籍勞工對部分行業勞動力不足的補充,及一解其離鄉背井在異地打拚的思鄉情愁,宜蘭縣政府特辦理「開齋節活動」,此次活動吸引500多名印尼籍勞工參與,他們遵循宗教儀式,虔誠禮拜,獲得心靈的平靜、詳和與安慰。