關懷外籍漁工 宜蘭辦聯合義診活動

海上漁撈作業需承受嚴峻的天氣變化,且因工作性質特殊,常有延遲就醫或不願就醫等情況,長年累積影響健康

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北綜合報導)為照顧工作辛勞的外籍漁工的健康,宜蘭縣政府與內政部移民署國境事務大隊基隆港國境事務隊、農委會漁業署、佛教慈濟功德會,及蘇澳區漁會於週日(25)在蘇澳區漁會第三拍賣漁市場,舉辦「關懷外籍漁工聯合義診活動」,以實際行動照顧外籍漁工的健康,並對其終年辛勤工作,為我國漁業產業的貢獻及付出表達感謝之意。

宜蘭縣政府表示,外籍漁工對我國漁業人力補充貢獻良多,考量其長期從事海上漁撈作業,經年累月承受嚴峻的天氣變化,如溽暑及酷寒,且因工作性質特殊,常有延遲就醫或不願就醫等情況,長年累積影響健康。有鑑於此,縣府聯合內政部移民署國境事務大隊基隆港國境事務隊、農委會漁業署、佛教慈濟功德會及蘇澳區漁會共同辦理本次義診活動,其中佛教慈濟功德會為熱烈響應本活動,特協調邀約慈濟醫院花蓮分院的各科醫生,由該分院副院長帶隊來宜蘭協助看診,本活動時間為上午8時30分至下午1時,義診項目計有西醫(牙科、一般內科、家醫科)及中醫科推拿與健康諮詢等,以期照顧外籍漁工的身心健康。

此外,考量本次義診對象為外籍人士,為達有效溝通,活動現場勞工處更貼心安排印尼、菲律賓及越南語翻譯人員,採一對一方式,協助醫師問診,以利就診過程的順利進行;另現場也邀請愛心義剪隊,提供免費剪髮服務。