淡水馬偕爆類流感群聚感染 5名呈陽性反應

圖片截取自淡水馬偕官網。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)新北市淡水馬偕出現疑似類流感群聚事件,6名住院病患出現類流感症狀,院方已通報衛生主管機關,並投藥和加強消毒、隔離等措施,病患病情已獲控制且逐漸復原中。

淡水馬偕醫院於21日發現同一病房的4名病患出現類流感症狀,23日另外2名病患也出現症狀,經診斷後5名確定為A型流感,院方立即疫情調查並介入防疫措施,包括隔離、加強手部衛生、配戴口罩、量測體溫等,並投予流感藥物治療及密切監測同病室病人有無類流感症狀,至6月23日監測結果符合類流感群聚通報定義,當日立即將此情形通報至衛生主管機關,截至目前確診病人服用流感藥物後,病情已獲控制且逐漸復原中。       

院方表示,淡水馬偕為醫學中心,有足夠的專業和經驗處理類似事件,而且目前該病房感染已得到控制,請民眾不須驚慌,有就醫需求者仍可安心至本院就醫。

天氣漸熱,但流感疫情持續上升,光是6月11日至6月17日一周內,類流感門急診總就診人次達93,713人次,其中以7到18歲的學生居多。疾管署呼籲,學校等人口密集機構因人群密切接觸,容易出現群聚疫情,應落實「生病不上課、不上班」,如有呼吸道症狀,應配戴口罩儘速就醫,依醫師判斷使用流感抗病毒藥劑,以降低疫情傳播。