「山海論壇」停辦? 陸委會:支持推動兩岸教育交流、未設限

陸委會表示,並無所謂緊縮的現象產生...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合報導)行政院陸委會今(24)日表示,有關中國學術教育專業人士來台進行專業交流,都依據相關規定審查,也就是「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」,來審查中方人員來台,政府並未單方面對中方人員來台進行設限。

昔日友邦巴拿馬於13日與中國建交並與台灣斷交後,陸委會副主委兼發言人邱垂正發言表示,為抗議中方搶奪台灣邦交國的打壓做法,將重新評估兩岸情勢,對兩岸事務各面向與法規進行檢討。

他也指出,不排除調整人員往來交流措施等可能性,限縮中國官方人士來台。

有媒體今天報導,由於兩岸關係敏感,多年來由國立中山大學及中國廣州中山大學、廈門大學輪流舉辦,今年原訂由台灣中山大學主辦的「山海論壇」決定暫緩停辦。

媒體也指出,這可能為兩岸學術單位交流暫緩的首例。

陸委會今天回應,兩岸教育交流有助於促進雙方的專業發展,及兩岸人民相互的瞭解;陸委會重申,支持各界依據對等、尊嚴的原則,及符合政府政策及法令規範下,推動兩岸教育交流。

陸委會表示,目前兩岸各級學校已簽訂超過1萬4千多件學術交流協議,其中超過9成以上為兩岸大學所簽署,並無所謂緊縮的現象產生。