開齋節前巴基斯坦多起爆炸案 逾50死170傷

 

伊斯蘭教最神聖齋戒月前夕,巴基斯坦3座城巿驚傳多起爆炸和1起持槍攻擊,共造成超過50人喪生、至少170人受傷。官員警告,死亡人數恐不只於此。

法新社報導,當局指出,什葉派為主的巴國部落地帶庫藍(Kurram)地區首府巴拉齊納(Parachinar)發生兩起爆炸,造成37人死亡、逾150人受傷。

地方官員納斯魯拉汗(Nasrullah Khan)告訴法新社,就在巿場人聲鼎沸為開齋節作準備之際發生第1起爆炸。

他說:「人們趕到現場救援傷患的同時,又發生第2起爆炸。」

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)巴拉齊納政府首長瓦濟爾(Basir Khan Wazir)稍後告訴法新社,兩起爆炸顯然分別是兩名自殺炸彈客所為。

瓦濟爾說:「我們已將15名傷患送往白夏瓦,但仍有15到20名傷者情況危急。」他警告,死亡人數恐將攀升。

總理夏立夫(Nawaz Sharif)譴責攻擊,並要求全國加強維安。他說,只要是穆斯林就根本不會想像要去犯下這種「可怕的」勾當。

巴拉齊納的兩起爆炸之前,在巴國西南部叛亂頻仍的俾路支省(Balochistan),其首府奎達市(Quetta)今天稍早也驚傳爆炸,造成至少13人死亡、約20人受傷。

另外,南部港巿喀拉蚩(Karachi)的信德工業和貿易區(SITE),今天則發生4名騎機車槍手在當地1間路邊餐館射殺4名員警致死。