研究:老爸爸較容易生出「鬼才」兒子

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)望子成龍是每個父母對兒子的期望,為了不讓孩子輸在起跑點,做為父母的無不絞盡腦汁為孩子鋪路和打基礎。不過,看完以下的研究,老爸爸們也許可以稍稍寬心點!根據研究顯示,老爸爸生出鬼才兒子的比例較高,也就是說這些男孩未來闖出一番事業的機率較高。

以往的研究結果顯示,老爸爸較易生出自閉症和精神分裂的小孩,但該研究卻完全相反。紐約市西奈山醫學院西維爾自閉症中心(Seaver Autism Center)的研究人員Magdalena Janecka表示,老爸爸的兒子們較聰明、對有興趣的事物專注力較高、教育程度較高外,未來的事業前景也較佳。

該研究對象為1萬5千對雙胞胎,在他們12歲時進行鬼才指數的線上測試,其中包含:非語言智商、專注度和社會孤立的程度,並集結、綜合父母提供的資訊後,結果顯示老爸爸的兒子在鬼才指數的得分較高。

該研究由英國倫敦國王學院(King's College London)和紐約市西奈山醫學院西維爾自閉症中心(Seaver Autism Center)共同研究,並於20日發表於《轉譯精神病學》(Translational Psychiatry)的醫學期刊上。

研究人員認為,老爸爸在事業上已有一番成果、收入也較優渥,因此能提供給孩子較豐富、全面性的生長環境和較好的學校。不過他們也認為,是基因造就這些男孩們的鬼才的特質,而且這些特質其實和自閉症也有雷同之處,另外,和年輕爸爸相比,這些特質和基因也較常在老爸爸身上發現。