彭淮南:台灣應珍惜低物價  並非低薪主因

彭淮南表示,台灣通膨率低、而民眾購買力高,物價低並非抑制薪資成長的主要因素。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)中央銀行今(22)日召開第二季理監事會議,會中總裁彭淮南表示,台灣通膨率低、而民眾購買力高,物價低並非抑制薪資成長的主要因素,應提升勞動生產力與投資,認為「民眾不珍惜物價穩定。」

由於外界認為台灣薪資長期停滯與物價有關,彭淮南今重申,物價對薪資成長並無顯著影響,且通膨率減緩是全球性的現象,台灣通膨率低且穩定,與民生相關費率漲幅減緩有關。

彭淮南說,由於生產自動化、商品高科技化、經貿全球化及自由化程度加深,主要國家通膨預期降低,使得全球通膨率也減緩,台灣亦然,還有制度面因素包括完善的健保制度,學雜費、交通及水電費相對各國低廉,也抑制台灣物價漲幅,「捷運木柵線(民國)85 年通車,運費都不變,代表物價穩定。」

彭淮南強調,台灣物價長期穩定,通膨預期也低,且波動不大,有助維持民眾實質購買力,但由於物價長期穩定,久而久之大家以為是當然,彭淮南說,「其實物價穩定是很可貴。」

根據研究顯示,若薪資按物價調整、或要求按物價漲幅調整薪資,除了可能導致通膨失控,實質薪資也不一定會增加,最後將導致物價上漲,並非明智之舉。

他認為,提高薪資的重要因素應由勞動供給與需求決定,只要名目薪資成長高於通膨率,實質薪資就能成長,形成良性循環,而提升勞動生產力、產品附加價值、促進投資與總需求上升,才是帶動薪資成長的正途。