全球暖化融化冰河 科學家保存「冰的回憶」

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)全球氣候變遷影響極大,除了極端氣候外,上升的高溫使得許多以前冰封的地區開始出現融雪,科學家為了拯救冰層,開始行動了起來。

15名來自不同國家的科學家組成「冰之記憶」(Ice Memory)團隊前往玻利維亞,藉由住在山腳下的導遊和搬運工的幫助,從該國安地斯山脈的伊宜馬尼峰(Illimani)取下部分冰層的樣本,希望將這些冰塊轉移後,保存在義大利、法國科學家共同設立在南極的協和科研基地(Concordia)。

團隊往冰層下方挖掘了130公尺並獲取了75份樣本,冰河學家Patrick Ginot指出,身為一個研究冰河的學者,他們希望保存越多這種「冰芯」越好,因為光是這些樣本冰層就紀錄了地球超過1萬8千年的氣候、環境歷史,不愧有「地球氣候百科全書」的稱號。

伊宜馬尼峰海拔6438公尺,可以從玻利維亞首都拉巴斯(La Paz)清楚地看到山頭上,因為積雪終年不化形成的「白色帽子」,正因為這一明顯的特徵,「永恆之雪」(Eternal Snow)的稱號不脛而走,不只是在該國原住民愛馬拉人(Aymara)的神話中頻繁出現,到了現代,仍是音樂與文學作品的重要元素之一。

然而,「永恆」之雪不敵全球暖化,科學家警告,年年上升的高溫讓安地斯山脈許多地方的積雪開始融化,冰之記憶團隊成員就說,在過去的18年內,伊宜馬尼峰的平均溫度就上升了攝氏0.7度,嚴重影響維持冰層的能力。

除了外貌改變外,過去少量的融雪可以穩定的供應山腳下村莊淡水,融冰速度加快讓淡水獲取的時間變得極不規律,融水多的時候會導致洪荒,供水少的時候又會缺水,讓仰賴這些水的人民傷透了腦筋。

現階段,法國領導的冰之記憶團隊正在全球活動,希望能藉由保存各地的冰層樣本,在南極建立「冰的庇護所」,除了伊宜馬尼峰外,團隊在阿爾卑斯山脈的白朗峰(Mont Blanc)也在進行類似活動,未來還打算進一步前往俄國與尼泊爾,繼續採樣。