網傳:太白粉有毒?吃多傷身?

圖片來源:wikimedia

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)用太白粉來勾芡是台灣料理常見的烹調手法之一,可使菜餚的湯汁濃稠有光澤、肉質軟嫩,但多年來一直有個說法:太白粉有毒,吃多對身體不好,事實真是這樣嗎?

目前市售的太白粉來源主要有兩種,分別為馬鈴薯與樹薯所製成,未發芽的馬鈴薯並不具毒性。嚴格來說,太白粉吃多會因澱粉過高造成發胖,只要消費者選購的是食品級太白粉,而非低價的工業用太白粉,其實不會危害身體健康。

外傳太白粉有毒?爭議點可能在於當馬鈴薯發芽時,芽眼及芽根開始變綠,整顆馬鈴薯產生大量的茄鹼(龍葵鹼),特別會集中在芽眼及馬鈴薯外皮,而其他部位的茄鹼含量也會增高。由於茄鹼對熱穩定,一般烹煮不會受到破壞,即使高溫加熱也無法去除毒性。

食用過多含茄鹼的植物可能會產生急性中毒,常見的症狀包括頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等;罕見症狀包括血壓偏低、心跳偏慢、呼吸變快、肌肉絞痛、流涎以及溶血等。發生中毒的時間多在食用後2~24小時,腹瀉的情形可能會持續3~6天。