〈時評〉賴神言論 傷了深綠

台南市長賴清德釋出兩岸關係言論,明確反對一國兩制,但因為涉及到「親中愛台」、「九二共識」等敏感性話題,此舉雖有助於提升賴清德在中間選民的形象好感度,卻恐怕也為此傷害了綠營或獨派團體的期待...

(來源 中央社)

連日來,台南市長賴清德釋出兩岸關係言論,明確反對一國兩制,但因為涉及到「親中愛台」、「九二共識」等敏感性話題,此舉雖有助於提升賴清德在中間選民的形象好感度,卻恐怕也為此傷害了綠營或獨派團體的期待。

賴清德一直是民進黨接班梯隊的重要人選,再過一年多,他即將卸任台南市長,蔡英文總統原本有意網羅他到中央政府服務,增加歷練,但考量到賴清德是否布局台北市長、新北市長的選戰,一切靜候賴清德的決定。

長期深耕南台灣的賴清德,若要揮軍北上,不論參選雙北市,或是藉由進入中央政府更上一層樓,都必須強化處理兩岸關係的能力,同時,盡量淡化深綠的色彩,向中間選民靠攏,才有可能開拓更大的能量,厚植下一步的實力。

因此,不論賴清德提出的「親中愛台」說法,或是「接受九二共識也不是問題,問題是一國兩制要把台灣降為如香港、澳門的殖民地,台灣人民不會接受」的論述,都頗有投石問路、試水溫的味道,因為這些正迎合中間選民的口味。

民進黨人士看在眼裡,自然知道賴清德心中撥得如意算盤,只是對於黨內目前最耀眼的下一顆政治明星,敢怒不敢言,深怕傷了賴清德的羽翼,但這不代表獨派或深綠團體就能全盤接受賴清德的說法。

畢竟深綠團體對於國民黨之於中國的做法,都視為「傾中賣台」,相較之下,賴清德以台灣為核心,向中國伸出雙手的作為,是否就成為他口中的「親中愛台」,獨派人士恐怕也得觀望。

莫忘了,民進黨上次執政時期,被黨內基本教義派公開點名的11寇,新潮流就占了多數,而賴清德也是新潮流出身,這層關係很難釐清,也很難被遺忘,會不會因此再被貼上符號,將是另項隱憂。

能代表民進黨角逐總統大位者,其中,一股最重要的助力,就是獨派人士的力挺,一旦失去了鐵桿泛綠的支持,從黨內初選到藍綠對決,都將失去最主動催票部隊,容易後繼無力,這也是每逢選舉,都要先向獨派拜碼頭的原因。

賴清德想要成功脫穎而出,除了提出論述外,如何在政治光譜上遊走,外界將還有得瞧。

(作者李平華,資深媒體人)