為何「指尖陀螺」竟被列為頭號危險玩具?

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)近幾個月以來廣受全世界大人小孩喜愛的「指尖陀螺」,竟遭美國消費者監督組織「世界反對危險玩具」列為頭號危險玩具。

指尖陀螺體積小、不到掌心大,價格又親民(網路價新台幣30元有找),外觀呈扁平輪狀,可輕易放在指尖上轉動,在歐美、亞洲等國家的中小學掀起熱潮,學生們都在比賽誰可以轉的最久,但也因為學生們太過沉迷,導致上課分心,讓許多學校老師感到困擾而嚴禁小孩帶來學校。

美國消費者監督組織「世界反對危險玩具」(World Against Toys Causing Harm, WATCH)周三表示,「指尖陀螺」因微小零件容易脫落,一旦被孩童誤食,可能卡在食道之內,導致噎傷。

近日美國德州和俄勒岡州都發生幼童誤吞指尖陀螺被緊急送醫搶救,其中一名幼童情況較嚴重需手術開刀取出。WATCH的主席Joan Siff表示,家長們千萬不要有種迷思,以為某種玩具既然能引起流行風潮,肯定就是安全無虞的。

另外,WATCH也指出,懸浮滑板以及鋰電池都有一定的安全風險,已導致多起消費者受傷甚至死亡的案例,例如:今年4月美國賓州發生一起充電中的懸浮滑板引發民宅失火的意外,懸浮滑板根本不該被列為玩具,但是卻仍可在許多零售玩具店買得到。