大規模珊瑚白化潮結束 珊瑚狀況仍不樂觀

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)科學家發現,從2014年開始席捲全球各大珊瑚礁的大規模珊瑚白化潮,似乎已經緩和下來,珊瑚礁開始進入了自我修復期,只是不能高興得太早,因為科學家們不敢保證,在下一波白化潮來襲之前,受損的珊瑚可以回復原狀。

美國國家海洋及大氣總署(NOAA)觀察衛星影像和模組後發現,印度洋地區的珊瑚白化現象逐漸趨緩,且已經沒有再擴散的趨勢,因此篤定地宣布,珊瑚白化的問題已經不是以全球性的規模發展,這樣的危機已經暫時落幕。

從2014年開始,海水開始變得異常溫暖,讓大量珊瑚因此白化而死。

這是因為溫暖的海水珊瑚蟲變得緊繃,進而「吐出」與他們共生的藻類,這些藻類不只提供了珊瑚繽紛的色彩,更是供給整個珊瑚超過90%的能量來源,因此藻類的離去先讓珊瑚變成沒有生氣的白色,接著使珊瑚蟲陷入飢荒,如果海水溫度沒有下降回溫,牠們就會因此餓死。

澳洲知名的大堡礁從2014年開始,就承受了不同程度的白化問題,2016年與2017年兩度爆發的大規模珊瑚白化危機,殺死了該地超過一半的珊瑚。

印度洋地區的珊瑚也是一樣,根據在度假、潛水勝地馬爾地夫做的一份調查顯示,該地所有的珊瑚都受到影響,大概有60%到90%的珊瑚礁白化;太平洋的聖誕島則因為珊瑚白化,失去了大概85%的珊瑚礁,另一座太平洋島礁賈維斯島更糟,98%的珊瑚因此死亡。

NOAA的珊瑚觀察計畫觀察員Mark Eakin指出,就現有的資料顯示,這是歷史上持續最久,規模也最大的珊瑚白化事件,在某些地方,這一波危機致死的珊瑚史無前例。

在此之前,1998年和2010年兩度爆發的大規模珊瑚白化都是源自於聖嬰現象,因此2014年問題發生時,科學家認為這只是一般的聖嬰現象,事實上不是如此,真正的聖嬰現象在2015年才發生,兩者相加之下,聖嬰使海水進一步加溫,珊瑚礁白化問題進一步惡化,並讓問題擴散至全球。

研究指出,在一般情況下,這些珊瑚礁大該需要10到15年的時間來復原,只是這是在牠們並沒有被當地污染問題影響,或是被另一波不明珊瑚白化潮襲擊的情況下。

現在看來,狀況並不樂觀。