長時間使用手機會得腦癌?揭開腦癌的神秘面紗

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)名嘴陳立宏前年確診罹患腦癌第四期,抗癌2年後仍不幸於今(21)日下午12時多病逝,享年53歲。相較於十大癌症:肺癌、肝癌、大腸癌和乳癌等,一般民眾對於腦癌的認識相對來說較陌生,其實台灣每年約有600名惡性膠質腦瘤新病例,其中近一半的比率是神經膠母細胞瘤,其的擴散程度極快,難根除且復發率又高,平均存活時間為1年到1 年半。

腦部是個獨特的器官,屬於中樞神經系統,功能複雜,組成的細胞種類多樣。腦部腫瘤跟其他部位的腫瘤一樣,都有良性、惡性之分。大部份的腦瘤都是由於基因的突變或損傷所造成的,另外有一些不正常的基因活化後,刺激分泌生長因子及血管生成因子,而造成腫瘤的血管增生和腫瘤的細胞增生。基因的變異可能來自遺傳或環境因素,環境因素包含:輻射線、電磁波、殺蟲劑和有機溶劑等。

哪些人是高危險族群?

腦癌可能發生於各個年齡層,但好發於3到12歲的小孩和40到70歲的中老年人。另外,根據研究指出,某些特定行業因長期接觸化學物質的關係,罹患腦癌的風險較一般人高。

  • 加油站工人
  • 橡膠工廠員工
  • 藥廠員工
  • 化學藥劑處理人員

腫瘤來源分為兩種:

  1. 「原發性腦瘤」–從腦的組織細胞長出來的,其中較常見的是膠質細胞瘤。
  2. 「續發性腦瘤」– 從其他部位的癌症轉移過來。

常見症狀有:

  1. 頭痛,且可能在凌晨時分會特別痛。
  2. 步態不穩、協調或平衡力變差。
  3. 抽慉或視覺障礙。
  4. 頭暈、噁心、嘔吐。
  5. 記憶力衰退、語言障礙、或性格改變。
  6. 手、腳無力或感覺神經受損。

另外,曾有研究指出,累積使用手機達到2千小時者,會提高其的罹患腦癌風險,到底這說法有根據嗎?對此議題,醫界未有明確的定論,該研究只是一個統計數據供民眾參考。

--------------------------------------------

資料補充來源:財團法人台灣癌症基金會