柯文哲率團義大利引燃聖火母火 世大運開跑

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)世大運聖火母火引燃儀式,21日傍晚在義大利杜林順利完成。幾位原住民的歌舞表演,受到在場義大利觀眾熱烈迴響,表演完畢甚至全場起立鼓掌。

台北市即將在8月19日主辦本屆世大運,杜林則是第一屆世大運舉辦地,台北市長柯文哲特別率團到杜林引燃聖火母火,象徵賽事的傳承意義。隨後聖火將轉往下屆主辦城市義大利拿坡里,再到泰國曼谷、韓國大邱,最後回台繞行22個縣市。

儀式開場,由原民歌手雲力思以震撼歌聲演唱「泰雅古訓」,之後義大利會旗、中華台北會旗陸續進場,並演奏義大利國歌與中華民國國旗歌。在響起我國國旗歌音樂時,柯文哲也全程開口哼唱。

隨後在原民團體「蒂摩爾古薪舞集」的優雅舞姿中,引燃聖火母火。聖火母火原訂由杜林副市長費納迪(Roberto Finardi)傳給柯文哲,但因費納迪先行離去,改由義大利中央大學體總杜林分會主席德立丘(Ricardo D'Elicio),傳給國際大學運動總會(FISU)主席馬丁新(Oleg Matytsin),再傳給柯文哲與台灣火炬手朱木炎。

相對前一天彩排時的不熟練,柯文哲今天把聖火傳給朱木炎的時機不再出錯,不過他似乎還是忘了挺胸。站在隔壁的馬丁新很貼心,特別扶起柯文哲的手臂,提醒柯文哲把聖火舉高。

儀式最後由朱木炎與義大利火炬手,輪流完成市區的2.5公里傳遞聖火行程,並在終點前將火炬回傳給柯文哲,象徵母火引燃儀式完成。