史無前例森林大火 葡萄牙逾63人喪生

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)天乾物燥,葡萄牙正面臨史無前例的森林大火,大火延燒整個週末,直到昨(19)日還在試圖控制火勢,這場大火已經造成超過63人喪生。

葡萄牙中部的萊里亞(Leiria)和布朗庫堡(Castelo Branco)一帶,幾乎每到這個時間點都會發生大大小小的火災,頻繁的熱浪使得該地只要一有火花,就容易引起大規模的森林火災,根據警方表示,本次的大火可能是起源於雷擊引發的火星。

葡萄牙當局調派了超過1,000名消防員前往離首都里斯本200公里外的火場,仍無法有效控制火勢,包括13名消防員在內的70人,因為嗆傷、燒燙傷等原因,住進當地的醫院,葡萄牙總理科斯塔(Antonio Costa)則稱,這是葡萄牙歷史上最嚴重的災害。

儘管政府堅稱所有救急單位都在第一時間出勤且流程並無失當,當地人和媒體仍然大力譴責政府,面對幾乎每年發生的問題,依舊沒有有效的解決、預防辦法,葡國媒體《Publico》以斗大的標題在頭版毫不留情地批評,過了數十年,所有與火災相關的措施,包括森林功能規劃、火災預防和救災效能仍然失靈。

森林大火專家Xavier Viegas指出,雖然大火的確猛烈且蔓延迅速,致使消防員無法第一時間撲滅城鎮內的火勢,造成大量傷亡的原因並不在此,而在於未能有效、迅速的疏散影響區域內的人。

舉例來說,澳洲在2009年一次大火造成173人喪生後,開始推行簡訊和廣播警示系統,葡萄牙雖然年年遇到大小火災,仍沒有類似的因應措施,竟然仍訴諸於家家戶戶敲門進行警告,不只遲緩,更沒效率,大部分居民在開車逃離大火時,在公路上死亡。

公民保護官Elisio Oliveira表示,現階段雖然仍未完全控制火勢,在法國、西班牙救難隊的幫助下,仍有明顯的進展,兩國派出了消防灑水飛機,葡國政府則撥出了兩支部隊協助救災。

警方則說,除了熱浪來襲外,部分森林火災是因為蓄意縱火或是用火不慎造成。