〈時評〉平抑菜價 政府兩難

依經濟學原理來說,市場供需本來就有一定的法則,政府要避免成為那隻看不見的黑手,造成市場失序。但問題是,蔬菜是生活必須品之一,該不該控管?又要如何控管?

(來源 中央社)

梅雨成災,蔬菜價格波動,百姓和農民都有話說,政府該不該釋出冷凍蔬菜,是否平抑價格,成為討論的焦點;接下來,台灣將面臨颱風季節,這個話題,恐將延燒好幾個月。

依經濟學原理來說,市場供需本來就有一定的法則,政府要避免成為那隻看不見的黑手,造成市場失序。但問題是,蔬菜是生活必須品之一,該不該控管?又要如何控管?將是政府要面對的新難題。

每逢風災、水災過後,農產品高居不下,民怨載道,因此,政府通常會透過釋出冷凍蔬菜的方式,以量制價;然而,就在上一波梅雨襲台後,蔬菜飆漲後,政府採取同樣的做法,卻引發雲林縣長李進勇向中央農委話喊話,要求政府不應該干預市場價格。

李進勇的呼籲是有道理的,因為農民辛苦耕作,一場水災過後,農作物受損,原本寄望已收成的產物,可以賣好一點的價格,但農委會卻釋出冷凍蔬菜,硬是將價格壓低,農民不但賺不到錢,還得要賠上自己的災損,儘管政府提供救濟補助措施,仍然得不償失。

相較之下,民進黨政府所面對的,不只是農民而已,中央政府所承受的是更多百姓的壓力,只要物價高漲,民不聊生,都可能動搖執政基礎,因此,就算這次不平抑蔬菜價格,也難保下一次不會釋出冷凍蔬菜。

更何況,政府承擔的是一年四季365天的市場行情,而不是一場梅雨季而已,尤其是台灣五、六月梅雨季過後,接下來七到十月,將進入颱風季,任何一場風災,都可能帶給農作物傷害,也就是說,台灣有長達半年的防汛期,都會面臨蔬菜價格波動的狀況,這尚且不包括這幾年極端氣候下,霜害可能對農產的影響。

因此,不論從百姓與農民立場考量,或是評估農作物可能受害期的長短,要不要事先儲存冷凍蔬菜,並且在適當時機釋出到市場上,中央政府的考量,答案已呼之欲出。

(作者李平華,資深媒體人)