英法皆連遭恐攻 犯案動機不明確

19日清晨與白天連續在倫敦和巴黎發生恐怖攻擊事件,但是否與極端分子伊斯蘭國有關,目前尚未知。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)19日清晨與白天連續在倫敦和巴黎發生恐怖攻擊事件,但是否與極端分子伊斯蘭國有關,目前尚未知。

倫敦兇嫌開車衝撞清真寺禱告人群

6月19日凌晨,一名47歲男子歐斯本(Darren Osborne)涉嫌在倫敦芬斯伯瑞公園區(Finsbury Park)一座清真寺附近,駕駛廂型車衝撞人群,這起衝撞導致10人受傷,1名心臟病發的男子不幸死亡。

來自威爾士首府加的夫的47歲男子歐斯本育有四子,在19日清晨以一天80英鎊租來的卡車從南威爾斯開到倫敦,衝向芬斯伯里公園清真寺外正在祈禱的人群,其中一人因心臟病突發倒地,其他人正圍著他實施營救,他的衝撞造成10人受傷,心臟病發的男子不幸死亡。

目擊者說,當時兇嫌高喊「我要殺光穆斯林。」

歐斯本的母親說,她不會替兒子辯護,這是恐怖的攻擊,不是搶銀行,而是暴行,她無法承受,不想多說。

她表示兒子有在服藥,目前失業,但她堅稱兒子對穆斯林沒有意見,沒有和極右派團體有聯繫,並不是種族主義者。

奧斯本的姐妹19日晚也為兄弟的暴行感到抱歉,不斷地說:「對不起!」

《每日郵報》報導,歐斯本在事發前一晚曾在當地酒吧喝得爛醉,1名酒客說,「他爛醉如泥,一直詛咒穆斯林,還說他要搞些破壞。」另1名酒吧常客也說,歐斯本是個很有攻擊性的人,如果和人意見不合,就會大吼大叫。

內政部負責國家安全的國務大臣華勒斯則表示,情報單位先前對凶嫌並未掌握,據信他是單獨犯案。

巴黎軍警第六度成為攻擊目標

巴黎香榭麗舍大道同樣也在19日發生一名男子開車衝撞國家憲兵廂型車的攻擊案,除犯案男子身亡外,無人受傷。此案已是今年第6度法國軍警頻繁成為攻擊目標的案件。

《費加洛報》報導,19日下午近4時,一名男子駕駛汽車衝撞一輛停在香榭大道上的國家憲兵廂型車,當時車內有8到10名國家憲兵。衝撞時車輛起火,但未造成國家憲兵受傷,犯案男子則身亡,死因尚不明確。

他身邊帶著一把衝鋒槍和一支自動手槍,警方在他的車上還發現了瓦斯瓶和引燃裝置。

當局並未明確定調這起事件為恐怖攻擊,現場也未發現與「聖戰」有關的線索,但巴黎檢察署反恐部門已展開調查。

根據報導,這名31歲的男子生於法國,因接觸極端伊斯蘭主義,曾加入「伊斯蘭激進運動」,且曾申請持槍許可,自2015年以來被列在「S檔案」名單,意即可能危害國家安全。

這已是一年來,軍人或警察第6度成為攻擊目標。

去年6月,一名極端份子在鄰近巴黎的伊夫林省(Yvelines)登門殺害一對警察夫妻,警方近日還在悼念他們。

今年,針對軍警的攻擊案件更加頻繁,幾乎每月都有一起。

2月3日,一名男子在巴黎羅浮宮旁的地下商場,持刀攻擊巡邏軍人,一人輕傷。

3月18日,一名男子在巴黎近郊的歐利機場(Orly)企圖搶奪巡邏軍人的槍。

4月20日,一名男子在香榭大道上持槍朝巡邏警察射擊,一名警察殉職。

6月6日,一名阿爾及利亞人持榔頭攻擊在巴黎聖母院前巡邏的警察,一人受傷。