北韓釋放美大學生過世 川普發聲明致哀

他也說,「溫畢爾的命運加深了我與我執政團隊的決心,避免讓這樣的悲劇重複發生,讓無辜的人民落在一個不尊重法治或基本人類尊嚴的政權手上...

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)去年遭北韓政府監禁、上週被釋放的美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)今(20)日過世,美國總統川普(Donald Trump)聽聞後,發表聲明對此表達哀悼,同時譴責北韓是「殘暴的政權」。

CNN報導,22歲的溫畢爾遭北韓監禁超過15個月,上週才獲釋,但當時已陷入昏迷一年。北韓聲稱,溫畢爾是肉毒桿菌中毒才陷入昏迷,但美國的醫療團隊駁斥這個說法。

平壤當局表示,溫畢爾去年3月因竊取一家北韓飯店內的政治文宣海報而遭判刑後,陷入昏迷。

溫畢爾回到家鄉俄亥俄州後,經醫療團隊診斷,他的腦部每個區域都有大範圍組織缺損的情況。

返家不到一週,溫畢爾的家人今天發表聲明,溫畢爾已在美國時間19日下午2時20分身亡。他去世時,摯愛的家人都環繞在他身邊。

「我們悲痛地告訴大家,我們的兒子溫畢爾已經完成他返家的旅程。」溫畢爾的家人也表示,北韓政權對他們兒子的虐待,確保了不會有其他結果的發生。

對於溫畢爾過世,美國總統川普向溫畢爾的父母致哀,也譴責北韓是殘暴的政權。

他也在臉書上發表聲明:「沒有什麼比父母的孩子在最精華的年歲去世更令人悲愴。我們的心與溫畢爾的家人、朋友,及所有愛他的人同在。」

他也說,「溫畢爾的命運加深了我與我執政團隊的決心,避免讓這樣的悲劇重複發生,讓無辜的人民落在一個不尊重法治或基本人類尊嚴的政權手上。」

「在我們哀悼最新的受害者的同時,美國再次譴責北韓政權的殘暴。」