清淨能源將掛帥 文在寅誓言廢除核能

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)南韓總統文在寅在今(19)日表示,基於福島核災的經驗,將會盡快消除南韓對核能的依賴,以避免可能的意外發生。

文在寅參加南韓最老的核能發電廠—古里核能發電廠—的關閉典禮時表示,現下南韓的能源政策,講求的是低廉的價格和效率,在成本掛帥的方針下,公眾安全被放在了後頭,現在是做出改變的時候了,未來將以綠色、清淨的發電方式作為主力。

文在寅說,南韓在他的任內,將會放棄以核能為核心的能源政策,除了完全取消國內的核電廠建造計劃外,在那些已經存在的核電廠服役年限到了以後,也不會再更新並延長使用年限,如果這樣的政策真的實行,所有南韓境內的核能電廠都會在2020年到2030年之間停止運轉。

然而,說歸說,真的做起來,可能還是要花上數十年的時間。

根據世界核協會(World Nuclear Association)的統計,南韓在去(2016)年產出的核能在全世界排名第五名,全國上下的25台核能發電機,貢獻了全國用電的三分之一,文在寅前兩任總統都是核能的忠實擁護者,雖然京都議定書不承認核能是清淨能源,前總統李明博依然將核能是為新世代的綠能聖經,朴槿惠更是計畫在2029年以前,把南韓的核能發電機從25台增加到36台。

雖然承認核能對南韓很重要,警告下一個福島核災可能發生在南韓的聲音仍然不絕於耳,尤其在許多核電廠建築在人口密集區的情況下,對於爐心融解的擔心並非空穴來風,尤其在南韓並不是完全免疫於地震的情況下,很多人擔心地震將讓使核電廠成為南韓最大的威脅。

除了核電廠之外,文在寅還有其他的計畫,他也預定在他2020年卸任之前,關閉全國10座年齡不小的燃煤火力發電廠,並在2030年之前使可再生能源的發電量達到30%。