窒息於塑料海的美人魚 藝術家籲關注海洋污染

加拿大華裔攝影師Benjamin Von Wong為了喚醒大家的環保意識,拍攝了一系列美得令人窒息的照片,來揭露海洋汙染這個醜陋的真相

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)加拿大華裔攝影師Benjamin Von Wong為了喚醒大家的環保意識,拍攝了一系列美得令人窒息的照片,來揭露海洋汙染這個醜陋的真相。

Benjamin去年使用了1萬個保特瓶排列出海洋的波滔,結合美人魚在寶特瓶海中擱淺的創意,拍攝出系列作品,而寶特瓶的數量是有特殊意義的,若以1個人1年用掉167個來計算,當到了60歲時就差不多用了1萬個。

「我希望喚起人們對海洋汙染的認知,並能夠意識到,即使是一個人,一輩子一萬個的保特瓶製造量也是相當的可觀,所以每個人對海洋環境保護都有責任。」藝術家Benjamin強調:「我要人們看到我的作品後,能夠發揮小我的力量,並說服身邊的親朋好友加入海洋環境保護的行列。」

作品發表以來,已成功得到廣大的迴響,從2016年12月至今,影片已有三千萬個點閱,而他所發起的保特瓶減量聯署運動,也募集到一萬四千個簽名。

根據2016年《世界經濟論壇》的報告,每年共有八百萬噸的塑膠製品流入海洋,同等於每分鐘有一台垃圾車的垃圾被倒入海洋。時日一久,這些塑膠製品分解成細小的塑料微粒(microplastics),威脅海洋環境及生態;微塑膠更有可能導致海洋生物纏繞致死與誤食致死。

為了拍攝這系列照片,Benjamin從資源回收廠借來好幾千個保特瓶,並廣邀親朋好友去除保特瓶的標籤,在完成拍攝後,再將這些保特瓶還回資源回收場。

這系列作品戲劇性的將大量的海洋垃圾視覺化,乎籲民眾關注海洋污染,從日常生活做起,使用一些簡單的策略來幫助減少塑料廢物:比如說攜帶自己的可重複使用的瓶子和重複使用環保餐具。專家建議可重複使用的容器和杯子,而不是一次性使用的物品。