馬克宏國會大勝 70%席次入袋

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)法國國會的第二輪大選昨(18)日結束,這次民調並沒有辜負大家的信任,確實是以現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政黨「前進!」(En Marche)及其盟友民主運動(MoDem)的大勝告終。

前進!和民主運動只需要在國會取得289席次就可以掌握絕對多數,但是他們最後可不只拿下289席,而是在總計577席的法國國會中,取得361席的輝煌戰果,光是「前進!」自己就取得了309席,根本不需要其盟友就可以單獨執政。

而藉由這個席次優勢,馬克宏這個總統將在立法上取得莫大的優勢,他在選前承諾的勞工政策、退休金改革等選舉支票,應該可以在沒有國會的阻撓下,順利推行。

除此之外,由於「前進!」提出了一份性別均等的候選人名單,進入國會的法國女性議員數量也創下新高,總共有156名女性議員選上,大約占國會席次的27%。

然而,在慶祝大勝的同時,還有些問題值得注意,像是法國這次大選的投票率創下新低,只有不到一半的43%,尤其是收入相對較少的地區,投下廢票、棄權的比例極高,讓法國社會嚴重不均等的問題再度浮上檯面。

長久以來掌握法國國會的傳統右派、左派政黨,在這次的大選中吞下慘敗,在政壇中縱橫數十年的社會黨(The Socialists)和共和黨(Republicans)甚至在第一輪選舉中就慘遭淘汰,而共和黨早已心裡有數,一開始就預估這次的表現會不如預期,大概只能拿下125個席次。

社會黨更慘,相較於4年前的大選,他們流失高達200個席次,只剩下34個席次,迫使黨魁康巴代利斯(Jean-Christophe Cambadélis)辭職。

然後,各國擔心的極右派民族陣線(NF)也取得了小勝,現在只有2席的狀況將被改變,根據第一輪投票的戰果,外界預測NF將可以斬獲8席,失敗4次未能進入國會的黨揆勒朋(Marine Le Pen)也將可以首次坐在國會裡面開會。

不過,離NF期望的15席還有段距離,如果一個政黨在國會中擁有超過15席,他們的發言時間將被延長,更可以進入更為核心的委員會,民族陣線希望取得延長的發言時間,並在委員會的討論中取得更多影響力,藉以影響國家決策。

面對支持者的抨擊,勒朋將矛頭指向過低的投票率,聲稱低投票率讓馬克宏的國會「正當性不足」,而事實上,「前進!」的成員組成複雜,包含學術界、商界人士,還有數學家、鬥牛士等民間人士,一些分析擔心,缺乏政治經驗將可能成為新政府最大的障礙。