前巴拿馬駐台大使後悔未發聲 發文謝台灣

馬締斯於推特公開表示,台巴斷交時未公開發言是個錯誤決定

巴拿馬前駐台代表馬締斯與蔡英文總統(來源 中央社)

(台灣英文新聞/葉子綺 台北綜合報導)前巴拿馬駐中華民國大使馬締斯(Alfredo Martiz Fuentes)今(18)日發表公開信,表達對台灣的感謝。

馬締斯今在個人推特上貼出英文與西班牙文的公開信,信中表示自己必須承認一個錯誤,也就是當他得知台巴斷交的當下,並未發表任何回應,他解釋因自己感到太過衝擊,以及想念在台灣的美好回憶,因而感到痛苦與悲傷。

馬締斯說,他的外交生涯,隨著他的沉默與未澄清的事實,將永遠籠罩在陰影之中。

巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)今年4月12日宣布馬締斯接任社會保險局局長,馬締斯在接受蔡英文總統親自恭賀後,4月30日返國就任。然而巴拿馬未派新任駐台大使,隨即在6月13日終止與中華民國外交關係,與中國建交。

馬締斯於信末對台灣人民寫道,自己對台灣人有著深深的感謝與永久的情感;對於台灣政府,他表示仍堅守自己的承諾,並願意扮演溝通的橋梁。

馬締斯最後仍不忘對其祖國喊話,表示自己將永遠是最忠誠的公僕。