友邦ILC為台發聲遭陸嗆 外交部:遺憾

中國大陸抗議尼加拉瓜違反「一個中國」原則,台灣外交部對此無理打壓感到遺憾

外交部(來源 中央社)

中華民國邦交國尼加拉瓜14日在國際勞工大會(ILC)上為台灣發聲,遭中國大陸抗議違反「一個中國」原則。外交部今天表示,感謝友邦仗義直言,對中國大陸無理打壓感到遺憾。

媒體報導,國際勞工大會(International LabourConference)日前在瑞士日內瓦舉行,尼加拉瓜(Nicaragua)代表在14日的會議中替台灣發聲,呼籲國際勞工組織與會員國重視台灣勞工權利;中國大陸在隨後的發言中,抗議尼加拉瓜違反「一個中國」原則,要各國「停止對中國主權的侵犯」。

外交部表示,感謝尼加拉瓜出席ILC的代表,為台灣勞工在國際間本該享有的權益仗義執言。很遺憾看到中國大陸忽視普世基本人權,以所謂「一中原則」無理打壓其他國家為勞工發言的權利。

外交部重申,中華民國政府是代表台灣2300萬人的唯一政府,此為國際間不容否認的事實。

外交部呼籲,國際勞工組織(ILO)及相關各方,應正視並接納台灣以平等、有尊嚴方式,參與ILO及ILC。政府保護勞工權益的決心不容挑戰,也願意與各國共同合作,積極維護及捍衛勞動人權的普世價值。