反IS恐怖主義 德國穆斯林上街遊行

原本預計將達一萬人的科隆穆斯林遊行,實際參與人數卻少了約七八千人

穆斯林手拿反恐怖主義標語,參與德國科隆的和平大遊行(圖取自《明鏡》)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導)數千名伊斯蘭教徒昨(17)日於德國科隆(Köln)出席一場和平大遊行,為譴責伊斯蘭國(IS)的恐怖主義與暴力行為。

據德媒《明鏡》報導,參與遊行民眾手持「穆斯林沒有罪」、「仇恨帶領世界走向地獄」等標語於街頭發聲。受訪的參與者表示,穆斯林受到兩方打擊:一方是恐怖攻擊,另一方則是外界將罪過加諸在他們身上的攻擊。「因此我們站出來反對伊斯蘭恐怖主義,這是非常重要的一步。」

伊斯蘭研究學家Lamya Kaddor於遊行中表示:「我們不希望任何人以伊斯蘭教名義進行任何屠殺無辜的行為,穆斯林社會絕不容許任何替極端主義說話的情況發生。」

根據主辦單位的說法,現場約有3000至3500位民眾參與,然而根據警方統計,實際在場人約僅有2000人,顯然與原本預計將有一萬人參與的計畫有相當大的落差。

屬於德國最重要的伊斯蘭組織之一的土耳其伊斯蘭宗教事務局聯盟(DITIB)沒有參與這次遊行活動。對此,德國內政部長德梅齊埃(Thomas de Maizière)與司法部長馬斯(Heiko Maas)皆指責DITIB對此次行動的沉默。外界批評DITIB在齋戒月期間這樣的冷淡回應,顯然是違背了齋戒月是穆斯林心中「和平之月」的意旨。