今明兩天雨勢最大  中南部山區提防豪大雨

今明兩天梅雨鋒活躍,應慎防淹水及劇烈天氣變化。(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局指出,今(17)天會有這一波滯留鋒面最顯著的降雨,各地易有大雨或豪雨,尤其西半部有局部大豪雨或更猛烈的雨勢發生,留意坍方落石及土石流災情,週末避免山林溪邊活動。

氣象專家吳德榮表示,今天清晨中、彰、投、雲、嘉一帶雨勢最大,時雨量超過40甚至於60毫米,亦有3小時超過100毫米。

中央氣象局於全台(除連江縣)發布豪、大雨特報,於台中市、南投縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣等地山區發布大豪雨特報;而北台灣則因為沉降作用,連日來的對流發展稍緩,白天雨勢漸歇,不過明(18)天起對流增強,又會開始下大雨。

氣象局表示,滯留鋒面持續影響,加上西南氣流再增強,今明兩天天氣更為不穩定,山區要提防連續性的降雨造成坍方、落石、土石流及溪水暴漲,以及強對流雲系帶來的瞬間大雨、雷擊、強陣風等劇烈天氣現象。

連日降雨為早晚帶來涼意,各地低溫來到攝氏23到26度之間,白天高溫在中部以北及宜蘭、花蓮約25至27度,南部及台東約29到30度。

此外,台灣各沿海空曠地區(含蘭嶼、綠島)與澎湖、金門、馬祖及其鄰近海域易有8到9級強陣風,沿海地區注意強風大浪。

19日、20日梅雨鋒仍在台灣中北部附近徘徊,天氣不穩,需持續注意劇烈天氣及大量降水,20日前都應隨時注意中央氣象局發布的特報及訊息,也要避免到易致災的地方活動。

21日氣溫大幅回升,22日到25日天氣悶熱,北部白天高溫都將升到攝氏35度以上,要防中暑。