總統:青壯年拚事業 政府幫忙顧長輩

(來源 中央社)

總統蔡英文今(16)日走訪板橋「頤安公共托老中心」,並說,要建立「找得到、看得到、用得到」的長照服務體系,中央和地方必須一起努力;她說,「青壯年拚事業,政府幫忙顧長輩」。
蔡總統今天走訪板橋的「頤安公共托老中心」,這個行程未公開,蔡總統晚間在臉書(facebook)披露這項行程。

她說,要建立「找得到、看得到、用得到」的長照服務體系,中央和地方必須一起努力。所以,最近她每到一個縣市,都會特別拜訪長照據點,了解長照2.0第一線的推動狀況。

蔡總統說,今天她到板橋的「頤安公共托老中心」,懷舊的空間布置是這裡的特色,量身訂做的專業輔療活動,可以從長輩們的笑容,感受到服務的細膩和用心。她希望,這些失智照顧的經驗,可以繼續推展到不同的社區。

蔡總統指出,值得一提的是,這所公辦民營的托老中心,有效活用了既有的公共空間。在前瞻計畫中,衛福部特別編列新台幣84億元預算,就是要支持地方政府盤點、改建閒置空間,讓社區的長照據點快速普及,真正照顧到在地長輩的需求。

她說,「青壯年拚事業,政府幫忙顧長輩,這就是我要做的事」。