雨季開始 尼日洪水9兒童喪生

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)有些國家平常不怎麼下雨,但是一進入雨季,連日的大雨不止會造成土石鬆動,更會造成災難,西非內陸國尼日即是如此,目前已經有大約10名孩童因為洪水而死亡。

尼日首都尼阿美(Niamay)在進入雨季後,連日的大雨造成洪水,城內許多地區的房屋因此塌陷,市場也被暴雨摧毀,造成多人受困或喪生,一名婦女告訴當地電視台,她在鄰居家躲避洪水時,4名小孩中的3名因為房屋倒塌,當場死亡。

媒體也沒有倖免於難,兩家尼日電視台Tele-Sahel和Tal-TV在週二進行直播時,被迫因為洪水湧入電視台而中斷報導,該國與北部奈及利亞接壤的莫夸(Mokwa)地區,也因為最主要的聯外陸橋被傾瀉而下的洪水沖斷,過去幾天對外交通完全中斷,一名部落客也在網站上放上橋斷掉時,橋上各類交通工具被沖進水中的瞬間。

暴雨也使得尼日重要的鐵路幹道受創嚴重,現階段,《奈及利亞新聞社》(News Agency of Nigeria)報導,尼日政府為了將所有的資源投入救災,已經在許多橋樑遭到摧毀後,正式宣佈進入國家緊急狀態。

尼日資訊局長Jonathan Vatsa呼籲所有用路人,在開車行經「脆弱路段」時需要格外小心,因為現階段,大雨使得「任何事情都可能發生」,對於卡車和大型交通工具來說更是如此,橋樑可能在洪水的沖刷下,因為無法負荷車體重量而斷裂。

聯合國上月警告,尼日約長達3個月的雨季才剛開始,在這段時間內,有超過10.6萬人將因為洪水而有生命威脅,去(2016)年,暴雨產生的洪水影響上千人的日常生活,其中數十人因此死亡,大部分的死亡人數位於沙漠地帶的阿加德茲地區(Agadez)和塔瓦大區(Tahoua)。