《時尚僧侶新視界》從貴公子到史上首位西方住持

「他曾是歐洲時尚圈最潮型男,現在他是第一位來自西方的藏傳住持與攝影大師。」

圖片由牽猴子提供

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合報導)「他曾是歐洲時尚圈最潮型男,現在他是第一位來自西方的藏傳住持與攝影大師。」尼可拉斯.佛里蘭,一個美國外交官的兒子、「Vogue」雜誌傳奇總編輯黛安娜.佛里蘭(Diana Vreeland)的孫子,以及前途令人稱羨的公子攝影師,如同釋迦摩尼佛,兩千多年前的悉達多王子一般,從五光十色的花花世界中陡然抽身,轉而追求靈性的啟發及佛教的理想境界。

出身於時尚圈的家庭,尼可拉斯從小看慣上流社會花花世界,並被培養成風度翩翩的貴公子:西裝口袋裡一定要放著乾淨的白手帕、皮鞋亮澤必須恰到好處。誰也想不到,多年之後他竟然會走上出家之路,成為一名藏傳佛教僧侶;更令人意想不到的是,尼可拉斯.佛里蘭也成為了藏傳佛教史上第一個來自西方的寺院住持。

尼可拉斯從他13歲借到一架老徠卡相機的那一刻起,就對攝影深深着迷;拜祖母之賜,15歲時成為攝影大師艾文潘、理察阿維東助理。紐約大學電影系畢業之後,成為全球矚目的新秀攝影師。70年代末期,尼可拉斯受邀為印度觀光局拍攝宣傳照片,為此他深入印度各地,包含西藏流亡政府的所在地:達蘭薩拉,並且為達賴喇嘛拍攝了一系列照片。

正是因為有了這次與達賴喇嘛近距離接觸的機會,尼可拉斯開始對藏傳佛教產生興趣,最終於1984年移居印度,決心剃度出家。2012年,達賴喇嘛委任尼可拉斯為惹對寺的住持,這是藏傳佛教史上重要的一刻:第一次由西方人擔任西藏重要寺院的住持。

過去30多年的時間,尼可拉斯以一位藏傳佛教僧侶的身份在印度和美國生活。尼可拉斯雖然遠離花花世界,卻沒有完全放棄攝影,為了籌措增建惹對寺的經費,尼可拉斯從2010年之後,陸續在全球各地舉辦攝影展,也曾於2014年應邀來到台灣。尼可拉斯偏好以黑白底片創作,強調光影的自然流動、構圖取景的純粹美感,他的作品中呈現出一種深邃的沉靜力量,吸引讀者自行探索畫面背後的瞬間永恆。

記錄片《時尚僧侶新視界》主要以尼可拉斯的觀點進行敘事,但又同時整合了尼可生命中的重要關鍵人物的觀點,也使用大量攝影作品以及精彩短片,連結尼可生命的每個段落。也有少部分以70年代為靈感的動畫,改編自尼可的生活片段,清楚描繪尼可拉斯.佛里蘭不可思議又極富靈性啟發的生命軌跡。

《時尚僧侶新視界》Monk with a Camera 將於2017年7月21日上映。