脫歐影響大? 歐洲民眾對歐盟信任度不減反升

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)從英國脫歐到法國、荷蘭的極右派崛起,疑歐主義在新聞上見報的頻率越來越高,好像對歐盟的信任度已經掉到谷底,然而,真像或許不是這樣。

知名民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)在昨(15)日發表的國際態度問卷(Global Attitude Survey)發現,10個歐盟國中9個國家的人民對歐盟有好感,就連即將脫歐的英國人民,也略為過半,54%的人對歐盟抱持信心,相比去年同期,支持歐盟的人數上升了大約10%。

10個國家中唯一的例外是正在接受歐盟援助的希臘,雖然長期受到經濟援助,自從2010年以來希臘就對歐盟抱持著懷疑態度,至今未能改變。

總體看來,相比去年同時期發表的問卷,大約有63%的人喜歡歐盟,去年的這個時候,正值英國即將舉辦脫歐公投的兩個禮拜前,懷疑歐盟價值的情緒正籠罩整個歐洲,一年後支持度回升10%,不啻是個好消息。

調查對象含括法國、德國、希臘、匈牙利、義大利、荷蘭、西班牙、波蘭、瑞典和英國等十個歐盟會員國,這些國家加總起來,擁有歐盟超過80%的人口,藉由從每個國家隨機抽選1萬人訪問,代表性很強。

這份調查不止揭露歐盟人民總體對歐盟的情緒,還發現年齡層在對歐盟的態度上,差異很大,年輕人大多對歐盟抱持著正面的想法,而中老年人則不然,舉例來說,英國18到29歲的年輕人有高達76%喜歡歐盟,超過50歲以上的人僅有43%,沒有過半。

另外,這份調查也針對歐盟民眾對於英國脫歐影響的看法,絕大多數的歐盟人民都認為,英國脫歐對英國和歐盟兩方都有負面影響,英國人自己則不太確定,大約有48%的人認為會有不好的影響,44%認為會有正面影響,雙方差距僅有4%,呈現五五波。

雖然歐盟有很多問題,但是許多人仍對其抱持著信心,英國脫歐究竟能否順利進行,抑或是會在法國、德國的勸誘下改變主意留下,似乎仍然是未知數。