朱立倫市長表揚2017總統教育獎新北市得獎學生

為鼓勵新北市榮獲2017總統教育獎學生優異表現,新北市長朱立倫於今(16)日接見忠孝國中鄭翼安、信義國小楊韻妮2位得獎同學及其家人,讚許他們在艱苦的環境中,勇敢面對各種挫折與命運的挑戰,也肯定他們懷抱希望樂觀以對,與勤學向上、奮鬥不懈的精神,更勉勵獲獎學生繼續努力散發生命的光輝,成為新北學子的學習表率,堅持永不放棄的奮鬥意志。

朱市長表示,2位獲獎的同學都有一段令人動容的生命故事,在幼小的年紀就必須接受變色的童年,承受生命中難以負擔的重,面對各種挫折與困難,但難能可貴的是,他們都能以無比的毅力,高昂的鬥志,克服難關,充分展現生命堅韌的光輝,是超越自我、不畏逆境小鬥士。獲獎同學克服先天的障礙或後天遭遇的過程也受到家人、師長和社會慈善力量協助,期許將來有能力時,也要能回報社會,積極關懷需要幫助的人,發揮人性積極面的善行,讓社會充滿溫暖;並希望除了「總統教育獎」給予受獎學生肯定與鼓勵,有更多社會公益團體及熱心人士投入關懷弱勢學生行列,協助困難中奮鬥的孩子實現夢想。

「2017年總統教育獎」由教育部進行資格檢核、初審、複審、訪視面談與決審的嚴謹評審過程。鄭翼安同學自幼罹患肌肉萎縮症,先天的肢體肌力與耐力發展受限,步伐不穩且雙足無法長時間負荷身體重量,平時須著矯正鞋方能緩步行走,但他樂觀積極,勇敢追求理想。在親師生的共同協助與適性引導的教育過程中努力不懈,克服重重難關,充分發揮潛能,除了在動作機能課積極復健維持肌力,也努力參與資訊社團、學習Scratch程式設計、接觸PowerTech創客活動、音樂與彈奏……,不斷充實自己,104年獲選為新北市優秀身心障礙學生;同年參加兩岸青少年科技交流活動,也在PowerTech仿生機器人競賽獲佳績;105年新北市勇者傑出青少年專書-《擁夢飛翔12-十位新北市勇者的丰采生命 振翅飛揚》,也介紹翼安不畏逆境勇於追求夢想的生命故事,是生命鬥士最佳典範。