巴拿馬斷交影響美國選邊站? 美:堅持對台灣的承諾

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)14日表示,美國會遵守在《台灣關係法》下對台灣的承諾。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)14日表示,川普政府在對中國立場上,會堅守長期以來的「一個中國」政策,但同時也會遵守在《台灣關係法》下對台灣的承諾。

提勒森表示,過去有人質疑川普與美國政府的一中政策,但這項政策是不會動搖的,但他也在國會外交委員會上表示,「在跟中國相處的同時,也要兌現與台灣的承諾是很重要的,而我們一直都有強烈意願這麼做。」

提勒森是在外交委員會上被問及最近台灣邦交國巴拿馬被中國奪走一事,提勒森僅表示美中關係在過去50年都建立於「一個中國」政策上,儘管這項政策常面臨不同解釋,不可否認的,「這項政策維持了過去50年區域的穩定。」

但問題是,提勒森指出,「下個50年美中關係該如何進行?一個中國政策是否在未來50年仍能持續發展?美中如何在未來50年進入另一個穩定與避免衝突的狀態?這是我們需要討論的,而台灣必然是其中重要的議題。」

但他表示,美國仍會持續遵守在《台灣關係法》下與台灣的承諾。