馬糞海膽首日開放採捕 市場未爆量

由於是開放採捕的首批海膽上市,很快的就被民眾或遊客「搶鮮」購買一空

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)馬糞海膽今(16)日起開放採捕,馬公第三漁港拍賣市場早市僅有零星的幾個攤位在銷售,並未如預期的爆量。

澎湖第三漁港漁市,今日清晨約僅有零星的攤位在販售海膽,每個籠子數量約在20顆上下,每顆零售新台幣60至80元不等,至於1小盒裝的則為250元,約需要5顆海膽的量,比去年開放採捕首日的價格略高,由於是開放採捕的首批海膽上市,很快的就被民眾或遊客「搶鮮」購買一空。

馬糞海膽去年產量銳減,爆發滅絕危機,澎湖縣政府為維護馬糞海膽資源永續利用,公告開放採捕期為6月16日至8月31日,採捕殼徑限制仍維持8公分以上體型,其餘禁採期間,一律禁止採捕、處理、販賣或持有,一旦查獲依違反漁業法究辦。

但上有政策、下有對策,今年禁採期間,澎湖白沙分局4月間查獲2起,澎湖環保案件查緝小組昨天也在禁採期的最後一天,在馬公澎南地區一艘無籍船筏查獲一批偷採海膽,數量有700多顆,研判早就將海中馬糞海膽圈養,等待開放就取出,因此往往每年公告首日就爆量。