陸委會:檢討兩岸政策 不排除任何可能

(來源 中央社)

陸委會副主委兼發言人邱垂正今(15)日表示,政府將重新評估兩岸情勢,對兩岸事務各面向的政策、措施與法規進行檢討,採取必要因應作為,不排除任何可能性。

邱垂正並表示,政府對於中國目前人員往來失衡,也會因應當前兩岸局勢與交流情勢發展,「隨時檢討調整兩岸人員往來交流措施」。
他並表示,相關政策措施調整一旦確定,也會對外說明。

行政院大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正在會中針對記者相關提問作上述表示。

巴拿馬13日宣布與中國建交。外交部亞西及非洲司長陳俊賢14日證實,目前有5個台灣駐非邦交國、使用中華民國或台灣名稱的代表處,遭到中國的打壓要求改名。如果繼續使用,會被要求拆牌。

邱垂正指出,政府嚴厲譴責及抗議中方奪邦交國與打壓台灣國際空間作法。這種惡意行徑已片面破壞台海和平穩定現狀,引發台灣民眾一致反彈,也反映北京當局霸權粗暴打壓異己,絕不可能受到國際尊重,國際社會也應予譴責。

邱垂正說,政府依民主原則及主流民意推動兩岸事務,絕不接受對岸單方界定的任何政治主張,也不苟同中國對台脅迫作為。政府維護區域與台海和平決心不變,並將持續關注及評估兩岸情勢發展與可能挑戰。

他表示,面對中國過去1年對台採取單方限縮作為,造成兩岸交流不對稱失衡,不利兩岸健康永續交流,政府將重新評估兩岸形勢,並全面檢視兩岸事務各面向相關政策、措施與法規,採取必要因應作為,不排除任何可能性,以確保國家主權尊嚴及利益不受影響。

邱垂正說,對於中共當局一方面打壓台灣生存空間,另一方面又假借空泛不實、且僅有陸方片面獲益的惠台措施,台灣人民有智慧認識這種「打一手、拉一手」的手法,是否有利於台灣民眾在陸權益。他呼籲民眾赴陸前應謹慎評估,政府也會密切關注。

邱垂正表示,政府仍歡迎中客來台,開放中生來台仍是政府的政策。政府根據人道考量及人權價值,推動中生比照僑外生納入健保,中生納保法案正在立院等待審議,陸委會尊重立院審議程序。