日本通過新反恐法 侵害自由聯合國關切

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)面對恐怖攻擊,各國已經嚴陣以待,日本繼美國之後,也通過了新的反恐法規,不過因為內容涵蓋過廣,被聯合國警告可能會嚴重侵犯到人民的自由。

在聯合國專家警告法案「不會有效」,引發首相安倍晉三反彈後,由於激烈的抗爭,法案的投票被推遲了三次,最後執政的自民黨(LDP)為了強度關山,罕見的跳過上院委員會的審查直接進入全上院表決,並靠著上議院的人數優勢強行通過了法案,引發輿論譁然。

政府官員堅稱,之所以一定要通過法案,是要實踐日本在2000年所簽訂的聯合國條約《反跨國犯罪協議》(United Nations Convention against Transnational Organized Crime),安倍並堅稱,這是為了在準備舉辦2019年拉格比足球世界杯和2020年奧運的同時,能夠有效防禦恐怖攻擊和跨國組織犯罪所致。

然而,包含日本律師協會(Federation of Bar Associations)在內的多個組織批評,許多法案規範的犯罪行為,像是靜坐抗議建案,或是任意下載、拷貝音樂影片等,與恐怖攻擊與組織犯罪並沒有直接關聯。

反對黨民進黨(DP)直言,安倍帶頭通過的新法,是一個將會壓制人民自由的「暴力」法案,部分維權人士更是指控日本政府,企圖藉由新法案進一步強化國家力量,擔心政府利用新法箝制人民自由。

這些擔憂並非空穴來風,新法不止大幅擴大政府「合法」進行監聽的範疇,也縮減藉由司法權牽制警方進行監控的制衡力量,甚至連簡單的示威抗議,都可能被歸類為恐怖主義的範疇,一些批評認為,大幅擴張的警察監控權力,讓人想起二戰時期,用以壓制「可能影響社會秩序」政治團體的思想警察。

這讓聯合國的人權特別報告員(UN special repporteur)Joseph Cannataci特別寫信給安倍,要求日本首相解釋新法中對平民隱私權及表現自由的不法侵害,此舉招致安倍的不滿,他批評Cannataci的評價非常的不平衡,還說他「不夠專業」。

根據日本《共同通訊社》(Kyodo News Agency)進行的民調顯示,雖然反對聲浪十分強勁,日本社會對於法案的支持度其實非常分歧,支持與反對法案的人數分別佔39.9%與41.4%。