從泡澡開始護理寶寶肌膚 以避免濕疹

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)小兒科醫師表示,近日天氣炎熱,0-4歲寶寶因皮膚問題的求診數比平常多2-3成,若寶寶的濕疹狀況2歲前沒有治癒,往後寶寶連流汗都可能讓肌膚過敏!醫師建議,肌膚易發濕疹的寶寶,需從「泡澡」就開始建立肌膚防護,其中的4大原則幫爸媽們居家就可輕鬆護理寶寶嬌嫩肌膚。

禾馨民權婦幼診所小兒科巫漢盟醫師表示,很多家長發現,雖然會幫濕疹寶寶洗後上乳液、加強保濕,可是怎麼沒有改善、不斷復發?醫師解釋,濕疹肌膚粗糙且缺乏保護膜,洗後水份蒸散比平常人快速,所以擦乾後馬上感受到強烈地癢感;如果不從泡澡就開始進行舒緩、消炎的動作,雖然洗後只是短暫3分鐘空窗期,卻可能因此搔抓破皮、細菌入侵反覆感染。更嚴重的是,長時間發炎容易觸發身體免疫機能過於亢奮,2歲前沒有治癒,往後寶寶連流汗都可能讓肌膚過敏!

醫師進一步解釋,泡澡其實對濕疹寶寶護理十分有利,因為泡澡時溫度較高,除可以增加角質層的保水度,毛細孔擴張可讓物質經皮吸收率增加,此時若在泡澡過程加入消炎、殺菌的泡澡粉,可降低皮膚細菌入侵機率和降低發炎及洗後的癢感,同時形成保護膜,終結濕疹的循環發作。

醫師建議,肌膚易發濕疹的寶寶,需從「泡澡」就開始建立肌膚防護,泡澡、洗澡、擦乳液遵守「零時差」護理原則,才能避免每個過程中產生搔抓的可能。

泡澡須注意4個原則 :

  1. 水溫維持37-39度間,不可過熱加重傷口刺激。
  2. 浸泡5-10分鐘,泡太長反而會加速皮膚乾燥現象。
  3. 選擇含燕麥膠、礦物油的泡澡粉,從泡澡開始就舒緩乾敏肌膚。離開水面後,表皮肌膚仍會維持一層屏障,填補擦上乳液前的反覆發作的關鍵3分鐘。
  4. 洗澡後3分鐘內擦上內含神經醯胺、燕麥膠體和燕麥醯胺 (Avenanthramide)成分的乳液,強化保護、紓炎及抗癢的效果。

醫師表示,神經醯胺(Ceramide)佔了人體角質層細胞間脂質約30~40%,比例相當高,但若有皮膚相關疾病神經醯胺會減少,造成角質層無法保留水分,皮膚就會乾燥。因此,「神經醯胺」能維持肌膚屏障,再選擇經過科學活性萃取的燕麥成分,其中的「燕麥膠」、「燕麥醯胺」、「燕麥油」,除了基本的保護滋潤,更能舒緩乾癢、修護肌膚屏障,兼顧消炎止癢,適合濕疹寶寶使用。