駐奈及利亞台灣外館將改名遷館 外交部:對奈國採對等措施

(台灣英文新聞 / 政治組報導)外交部亞西及非洲司長陳俊賢今(14)天表示,奈及利亞於3月底通知,要求代表處1週內離開首都,否則不保證外館安全;考量安全,駐奈及利亞代表已回台,外館已暫停對外運作。目前有5個台灣駐在非邦交國的代表處,使用中華民國或台灣名稱,遭來自中國大陸的打壓要求改名。奈及利亞外交部長公開要求我駐奈及利亞代表處遷址拉哥斯市、更改駐處名稱及縮減人員規模後,我方也要求奈國駐台館處必須遷離台北市。

奈及利亞在中國持續施壓下,強迫我駐奈國外館改名與遷離首都,外交部今天表示,對於奈及利亞政府極不友善的舉措,外交部亞西及非洲司陳俊賢司長已召見奈國駐台代理代表,表達我方嚴正抗議,並將視奈方後續行動,對奈國駐臺商務辦事處採取對等措施。

外交部指出,從今年初奈及利亞要求我駐奈及利亞代表處遷址拉、更改駐處名稱及縮減人員規模後,外交部持續積極進洽奈國政府,盼尋求雙方均能接受的解決方案,但奈國政府屈從中國大陸的蠻橫要求,持續打壓我駐處,拒絕與我共商解決之道。對此,外交部至表遺憾,惟將秉持尊嚴、對等原則續與交涉。