美國大學生遭北韓判15年勞改 昨突獲釋

獲釋時已「感染肉毒桿菌」昏迷近一年

瓦姆比爾去年初遭北韓以「顛覆國家罪」重判15年勞改。圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)美國大學生瓦姆比爾(Otto Warmbier)去年初赴北韓旅遊,卻被控「顛覆國家罪」遭北韓當局重判15年勞改。昨(13)日,美國國務卿提勒森表示,瓦姆比爾已因健康問題獲釋。

21歲的瓦姆比爾就讀美國維吉尼亞大學經濟系,去年1月初隨一中國旅行團入境北韓。在他準備離開平壤時,卻在機場被當場逮捕。北韓稱瓦姆比爾意圖偷竊下榻飯店外的政治標語,以「顛覆國家罪」重判長達15年的勞改。北韓更發布影片,瓦姆比爾在片中坦承自己受到教會唆使,於美國政府默認下採取行動,他稱自己的行為是為「重挫朝鮮人民的戰鬥精神以及熱忱」,表示自己犯了「一生最糟糕的錯誤」。不過,外媒普遍認為瓦姆比爾的聲明並非出於自願。

《紐約時報》昨(13)日報導,瓦姆比爾因健康問題獲北韓釋放,將以醫療專機送返辛辛那提州治療。瓦姆比爾的身體狀況相當糟糕,持續昏迷不醒。

過去一年,北韓始終對瓦姆比爾的遭遇閉口不談,就連在美國、北韓中間極力奔走溝通的瑞典也幾無任何消息。直至上個月,北韓官方突然要求與美方緊急會談,這才為整起事件開啟曙光。

負責協調的官員Bill Richardson表示,瓦姆比爾昏迷超過一年,急需完善的醫療照護。據悉,美方曾截獲情資指出,瓦姆比爾在關押期間不斷遭北韓拷打,美方甚至一度懷疑他早就遭遇不測。而北韓則稱瓦姆希爾去年3月審訊後感染肉毒桿菌,在服用一顆安眠藥後就此昏迷不醒。

不少人認為,瓦姆比爾會在此時突然獲釋,是因前美國職籃NBA球星「小蟲」羅德曼剛好在13日再度造訪北韓。羅德曼和金正恩私交甚篤,不過美國國務院發出聲明,反駁羅德曼和此案有任何關聯。