富邦銀:上班族聰明理財好工具 用ETF佈局全球市場

指數股票型基金(Exchange Traded Funds,簡稱ETF)熱度持續升溫,台北富邦銀行表示,ETF投資範圍涵蓋全球股市、債市與各種產業,能參與全球投資亦兼顧分散風險,只要選擇市場、選對方向就能投資,對於資金有限又忙碌的上班族,是一種方便又有效益的投資工具。北富銀提供專業的理財諮詢,提供客戶量身打造的ETF投資計畫,歡迎客戶洽詢。

早在1993年,美國即推出全球第一檔SPDR S&P 500 ETF(股市代碼SPY),迄今,全球的ETF總發行量已超過上千檔,涵蓋債券、原物料、黃金、匯率、房地產等多元的產品類型。ETF基本概念為追蹤、複製「標的指數表現」及投資組合。以SPY來說,就是複製追蹤S&P500成份股並依市值加權所組成的指數,它的表現也與S&P 500走勢一致,以今年第一季S&P 500股市表現來看,指數升幅4.6%,而SPY價格漲幅亦達4.6%,因此投資SPY就等同於投資S&P 500指數表現。

台北富邦銀行表示,因ETF無須花費太多時間或心思研究,即可輕鬆建立投資組合,深受資金有限且忙碌的投資人喜愛。此外,ETF還具有下列三大特色,對於忙碌的小資族而言,ETF是相當簡便的投資方式。

1.投資透明且買賣價格彈性:ETF每日公布投資組合,投資透明度高,且具「即時交易」、「買賣價格彈性」的特性,上班族能依指定價格於交易所即時進行買賣,更靈活掌握投資動態與報酬。

2.管理費相對低廉:ETF屬於被動式管理,操作方式沒有基金經理人積極選股,所以ETF管理費與基金相比,相對低廉。

3.投資風險分散:投資ETF即投資一籃子股票,因此能有效分散投資風險,省下選股時間。

台北富邦銀行同時指出,投資ETF的入門方式很簡單,只要本人親至台北富邦銀行臨櫃申辦「一本萬利帳戶」,並啟用網路銀行、行動銀行,就可以開始佈局ETF(登入網路銀行/行動銀行à投資à海外ETF/海外股票交易)。而對於剛開始接觸的ETF新手,台北富邦銀行建議,可先從成交量大、發展成熟的市場著手,例如美國股市、香港股市,除了留意各檔ETF的價格表現、配息狀況外,優先選擇資金規模夠大,以及日成交量大、流動性佳的ETF。

此外,若需要專業的理財建議,可透過台北富邦銀行理財諮詢顧問,在專業團隊協助下規劃適合自己的ETF投資計畫,目前台北富邦銀行提供客戶超過100檔的海外ETF,類型多元,包括股票型、債券型、槓桿放空型、期貨型、匯率型、特殊產業等,可滿足客戶多樣化的投資需求。