馬克宏:英國如欲留歐 歐盟仍歡迎

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與英國首相梅伊(Theresa May)的會談這幾天展開,馬克宏表示,如果英國還想留在歐盟內,在脫歐談判開始前「都可以談」。

在雙方幾乎確定延後脫歐談判後,梅伊前往法國與馬克宏會面,希望能說服對方在脫歐談判上,站在自己這一邊,在會談後的一場聯合記者會上,馬克宏指出,他持與德國財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)相同的立場,只要脫歐談判還沒正式進行,隨時歡迎英國「變心」,回到歐盟的懷抱,不過他也說,對於英國人民藉由公投表現出的態度,也表示理解。

蕭伯樂在此之前曾說,如果英國願意改變主意,歐盟的大門隨時為他們敞開,不過並不相信英國會在這段時間內,突然轉向投向歐盟的懷抱,馬克宏則進一步表示,他尊重所有英國人民的決定,只是,就算已經開始進行脫歐談判,在談判還沒正式落幕、拍板定案前,法國依舊隨時歡迎英國回歸。

不過他也強調,雖然說在談判開始後依然歡迎英國改變主意,談判雙方都必須要搞清楚,因為談判一旦開始,回頭的難度就會提升很多,如今脫歐談判的啟動被延期,英國可以花點時間好好想清楚。

在英國大選之前,歐盟與英國雙方敲定的談判時間是在本(6)月的19日,然而,由於保守黨未能在大選中獲得過半數席次掌控國會,歐盟方認為此時與「弱化的英國政府」展開談判不是很恰當,歐盟首席談判外交官Michel Barnier則指出,目前雙方沒有任何進展。