無可避免! 加拿大仇恨犯罪增

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)種族歧視因為川普在美國浮上檯面,許多人開玩笑著說要逃到加拿大「避難」,但是事實上,歧視並不會因為到了加拿大就消失。

根據警方提供的資料,與2014年相比,2015年加拿大針對穆斯林、阿拉伯人或長得像中東人者發生的仇恨犯罪略微上升,整年報案的數量達到1362起,上升5%,公布的數據則在昨(13)日被發佈在加拿大數據網(Statistics Canada)上。

歧視與相關仇恨犯罪的目標半數與膚色、種族相關,而雖然針對阿拉伯裔住民的歧視案件大幅上升,大部分的犯罪還是針對著住在當地的黑人人口,除此之外,另有大約三分之一的歧視犯罪與宗教有關,長久以來,這類的受害人大部分是猶太人,約佔全部犯罪的13%,不過近年數字有下降的趨勢。

猶太與以色列事務中心(Centre for Israel and Jewish Affairs)的Shimon Koffler Fogel指出,這些數據「清晰」而「令人感到厭惡」,同時表示,身為仇恨犯罪的受害人,猶太族群也跟其他受害族群站在一起,譴責進行種族、宗教歧視的加害人,他說,只要仇恨犯罪攻擊任何一個少數族裔,就是對所有族群的侵害。

相較於猶太人是頻繁受到攻擊的目標,穆斯林是這幾年才突然竄升的受害者,比起2014年的99起,2015年針對穆斯林的仇恨犯罪多了60件,上升接近6成,佔所有犯罪中的12%,另外攻擊天主教、基督教的犯罪事件也有增加,從2014年的35起增加到2015年的55起。

加拿大數據網指出,警方有努力與各受害團體接觸,一些代表著各自社群的組織,像是加拿大穆斯林協會(NCCM, National Council of Canadian Muslims)也有進行宣導,鼓勵受到仇恨犯罪的社群成員報案。

更糟的是,在所有犯罪當中,將近40%包含恐嚇與肢體暴力,有些甚至會使人喪命,在今(2017)年1月底,一名27歲的大學生帶著槍械步入魁北克的一間清真寺掃射,造成6人死亡,震驚加拿大社會。

然而,即使數字已經看起來令人怵目驚心,加拿大數據網表示,這還不是真實的數字,因為這大概只有全部犯罪案件的35%,許多人承受歧視產生的暴力後,並沒有向警方通報,而是默默的吞了下去,這個狀況必須要改變,才能讓犯下仇恨犯罪的人,受到應有的制裁。