販賣石油的海賊 日本石油大亨生平搬上大銀幕

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北採訪報導)以煤炭為主要燃料的時代,石油大亨出光佐三就預測到石油在未來的發展性,創立了「出光商會」,以北九州工業地帶、下關等地為中心,自己研究起石油配方來,開始做起石油生意,和幾個店員撐着小船,開始在海上賣油。憑著熱血,商社的賣油小艇變成了船隊,生意越做越大,搶了不少老行家的生意,被同行稱為「海賊」。

《名叫海賊的男人》劇照,「采昌國際多媒體」提供

這個「名叫海賊的男人」以其打破傳統的發想,接連展開革新銷售策略,將販售通路擴大到滿州等中國大陸與台灣,立下經營的基盤。儘管因為終戰而失去在海外的所有事業基礎,但他仍舊與社員們齊心協力,從事GHQ(駐日盟軍總司令部)佔領下,所施行的無線電修理販售事業,以及舊海軍儲備油槽之殘油回收作業,接著他終於在1947年(昭和22年)回歸石油產業。

不過,在遭遇石油巨頭的敵視、輸油路線遭到封鎖,根本無油可賣之時,出光佐三做出一個瘋狂決定──將最後一艘巨大油船「日章丸」偷偷派遣至伊朗,成功從當時因為英國經濟封鎖所苦的伊朗輸入石油,此一事蹟被稱為「日章丸事件」,並受到全球矚目。

而後他也在國內逐一建設製油所,為戰後日本的石油產業跟經濟發展帶來重大貢獻。他以「人道尊重」與「大家族主義」為座右銘,在終戰後的混亂局勢當中,並沒有解僱任何一位員工,採取非常獨到的經營手法。他於1981年(昭和56年)逝世,享耆壽95歲。

【名叫海賊的男人】以明治、大正、昭和等動盪時代作為背景,由真人真事改編,描寫主角「國岡鐵造」由一介無名青年白手起家,最後建立起偉大事業,並帶給戰後日本勇氣與希望過程。同名原著小說不僅在2013年榮獲第10屆書店大賞首獎肯定,至今的累計發行量更已突破400萬冊,甚至還推出漫畫版,成為暢銷熱賣大作。如今這部暢銷作品,終於改編成真人電影,再度震撼全球影壇。

【名叫海賊的男人,即將在7月14感人獻映