外交部:目前台灣與20個邦交國的邦誼穩固

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 政治組報導) 巴拿馬13日宣佈與中國建交,與台灣結束邦交關係,成為蔡英文總統上任以來第2個與我斷交的國家。外交部今(14)日回應有關媒體關切,在與聖多美、巴拿馬二國斷交後,台灣政府對於其他邦交國動態的掌握為何?是否會引發骨牌效應?

外交部表示,鞏固及深化與邦交國關係向為我國外交工作中最重要面向之一。近年來,台灣政府更積極透過醫衛、農漁技術、職業訓練、潔淨能源及文化等多面向的合作,協助提升邦交國經濟發展,深耕雙方民間友誼。

外交部說,目前台灣與20個邦交國的邦誼穩固,媒體報導諸多負面臆測並非事實。 台灣珍視與邦交國的關係,未來仍將持續強化與邦交國的友好合作情誼。

外交部強調,該部會持續密切注意與各友邦的關係,雖然潛在壓力永遠都有,且評估其急迫性之指標也因不同客觀情勢而瞬息萬變,但外交部將盡全力避免並嚴防斷交的發生。