巴拿馬與台灣斷交 BBC頭條報導

(來源 中央社)

巴拿馬宣布與中華人民共和國建交,與中華民國斷交,英國廣播公司(BBC)廣播新聞節目Newshour以頭條報導。
報導指出,巴拿馬結束與中華民國的邦交,改與大陸正式建交。北京政府試圖孤立台灣,巴拿馬與台灣斷交之後,台灣僅剩20個邦交國。
報導引述,巴拿馬總統瓦雷拉宣布與中華人民共和國建交,他相信這對國家是一個正確的道路。
報導並引述中華民國外交部長李大維說,中華民國與巴拿馬邦誼超過一世紀,瓦雷拉總統與政府罔顧兩國人民多年休戚與共的情誼,無視台灣長期協助巴國發展,竟為經濟利益而屈服於北京當局,執意外交轉向,並以極不友好的做法,欺蒙中華民國政府至最後一刻。
節目電訪劍橋大學新興強權中心博士後研究員、前總統府發言人陳以信。
陳以信表示,雖然從2個月前台灣沒有收到世界衛生大會(WHA)邀請函時,他就預料到兩岸外交戰重新開打,但巴拿馬與中華民國斷交仍令他驚訝,基於兩個原因。
他指出,首先,斷交的是台灣僅存21個邦交國中最重要的巴拿馬。其次在於時機點比預期的要快,WHA可能是轉折點。巴拿馬與台灣斷交,恐怕只是台灣未來要面對北京政府給予的一系列外交困境當中,骨牌效應的起點而已。
陳以信說,巴拿馬斷交顯示兩岸現狀已經改變,兩岸將進入「競爭狀態」,尤其是在拉丁美洲的外交戰。
他也表示,雖然巴拿馬和中華民國不再有邦交,但相信台灣會繼續試圖和巴拿馬維持實質關係,尤其在經濟層面。
陳以信指出,巴拿馬斷交的重要意涵在於,雖然美國總統川普去年12月當選後接受總統蔡英文致賀電話,打破1979年以來外交慣例,但顯然美國並沒有意願幫助台灣守住在拉丁美洲的邦交國,即便美國多數人視拉丁美洲為自家後院,不樂見中國大陸在當地擴大政治與經濟影響力。
北京大學匯豐商學院教授包定(Christopher Balding)受訪則表示,由於中國大陸持續拉攏與台灣友好的國家,他對於巴拿馬改與中華人民共和國建交,不太意外。
他也表示,這絕對是一場金錢外交的競逐,無庸置疑。