梅雨鋒面到 全台嚴防強降雨

圖片截取自中央氣象局。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)今日一早相信全台各地的民眾皆已領教到此波梅雨鋒面的豪雨威力了,中央氣象局表示,今、明(14日、15日)兩天滯留鋒面及西南氣流影響,全台各地及澎湖、金門、馬祖有陣雨或雷雨,並易有大雨或豪雨發生,尤其西半部地區有豪雨或大豪雨等級以上降雨發生的機率;今日東南部地區有焚風發生的機率,請注意。

氣象專家吳德榮在洩天機教室中提到,今日白天梅雨鋒面抵達,全台各地劇烈天氣及大量降雨的機率高,另外,由於降雨蒸發有吸熱作用,會使天氣轉涼。

吳德榮表示,明日至下周二(15日至20日)「第二波」典型梅雨鋒在台灣附近南北徘徊,伴隨西南氣流,大氣很不穩定,局部地區有激發劇烈天氣並伴隨大量降雨的機率,其中又以周六至下周一(17至19日)的西南氣流,又較其他時間強,影響可能更劇烈。未來一週都應隨時注意氣象局發布的特報及訊息,也要留意週遭天氣的變化,避免到容易坍方、落石、淹水等致災的地方活動。

中央氣象局提醒,今日上午起至下午間臺灣北部海面、臺灣東南部海面及臺灣海峽北部平均風力將增強至7到8級,最大陣風10級,船隻請特別注意。