梅雨滯留 林務局籲請民眾掌握氣象資訊

預進入山區的民眾要隨時掌握氣象資訊,注意路況,以確保安全

圖片取自林務局網站

(台灣英文新聞 / 社會組報導) 中央氣象局預估一波可能致災的梅雨鋒面,林務局提醒民眾自14日起這波風面將滯留台灣至少5到8天,各地有大豪雨等級以上降雨發生之機率。預進入山區的民眾要隨時掌握氣象資訊,注意路況,以確保安全,並注意森林遊樂區及步道休園或封閉資訊。

中央氣象局14日表示,今天西半部地區及澎湖、金門會有局部大雨或豪雨的機率。此外也發布陸上強風特報,中部以北、東南部(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域,將出現9到10級強陣風,沿海地區風浪較大,請注意。

林務局指出,該局轄管林道多位處偏遠,山區容易發生落石、崩塌等現象,上一波6月初的豪雨,部分林道已發生一些災情,雖都已完成搶通,但是土壤含水量仍高,目前邊坡還不穩定。另外,各林區管理處於今年汛期前已盤整各項防災整備工作,完成轄內林道巡查維護,緊急搶修開口合約,以因應汛期各項需要。0601豪雨造成之林道災情,目前還有大雪山林道38.2K及奧萬大聯外道路7.6K,因災害較為嚴重,道路仍中斷,因此大雪山森林遊樂區及奧萬大森林遊樂區目前休園中,請民眾不要前往。

由於這波梅雨鋒面可能帶來的超大豪雨,林務局特別籲請林地內暫准建地承租人提高警覺,注意安全,必要時進行撤離。此期間欲計畫前往林務局轄管國家森林遊樂區、平地森林園區及步道的民眾,敬請隨時注意台灣山林悠遊網休園或封閉公告資訊。