巴拿馬斷交 蔡英文:絕不坐視國家利益受威脅挑戰

她表示,打壓與威脅無法縮短兩岸的差距,反而疏離雙方人民的距離...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)巴拿馬今(13)日宣佈與中國建交,與我結束邦交關係,成為蔡英文總統上任以來第2個與我斷交的國家。

總統瓦雷拉今天宣布與中國建交,該國副總統兼外長隨後在北京和中國外交部長簽署建交聯合公報。台灣邦交國減為20個。

外交部長李大維今天稍早緊急召開記者會表示,對於巴拿馬片面終止與我外交關係,並與中國建交,表示憤怒遺憾,稱巴國欺瞞到最後一刻。

李大維說,為維護國家主權與尊嚴,決定與巴國終止外交關係,全面停止雙邊的合作與援助,即日起撤離大使館與技術團人員。

蔡英文今天下午親自於總統府新聞中心發表談話,強調「中華民國是主權國家,這是北京當局永遠無法否定的事實。」

蔡總統表示,為了維持兩岸和平穩定,台灣已經善盡一切責任,但北京的做法,已經衝擊了兩岸穩定的現狀,讓兩岸從和平走向對抗,台灣人民無法接受,政府不會坐視國家利益一再受到威脅與挑戰。

她也表示,打壓與威脅無法縮短兩岸的差距,反而疏離雙方人民的距離。她說:「我們絕不會在威脅下妥協、讓步。」

她接著說道,長期以來台灣國際處境的艱難,是不爭的事實,對岸的打壓也不曾停止。但越是這樣不利的處境,我們的態度就越要堅定,堅定民主自由的信仰,堅定一致對外的信念,堅定2300萬人民掌握國家命運的決心。

她說:「我作為總統,維護國家主權是我最大的責任。更大的挑戰,只會帶來更堅定的意志。台灣人民的信心,不該也不會被輕易擊倒,我們會屹立不搖。」