空懸國會不受信任 歐盟欲推遲英國脫歐談判

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)英國首相梅伊(Theresa May)為了獲取談判籌碼提前舉辦國會大選,未料豪賭失敗,面臨了國會空懸的局面,如今影響的將不只是國內,脫歐談判似乎也要延期了。

脫歐談判歐盟首席代表Michel Barnier在11日與英國脫歐部門的資深官員戴維斯(David Davis)會面,希望可以就談判時間達成共識,然而歐盟的立場很明顯,那就是英國正處於「空懸國會」(hung parliament)的狀態,即使保守黨跟民主統一黨(DUP)組成聯合政府過半,歐盟仍不想跟一個「虛弱」的英國政府談判。

大選過後,面對內外不信任的危機,梅伊正努力尋求重建威信,而13日晚間與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的見面就是她的好機會,梅伊期望爭取馬克宏的支持,以在脫歐談判上面取得先手優勢。

在規劃這個訪問之旅時,梅伊尚未預料到自己會輸成這樣,不過以現在這個時間點,對梅伊來說似乎是再好不過了,雙方將討論涉及兩國核心利益的議題,這包括反恐,以及臉書、谷歌、推特等公司在面對社群網站上極端言論時若不作為,國家該如何開罰等。

除此之外,由於馬克宏之前的法國總統歐蘭德(François Hollande)曾揚言,如果英國選擇脫歐,將會在脫歐談判中「嚴懲」英國,梅伊希望藉由與馬克宏的會談中,試探並穩固他的立場,使英國在談判中不至於全盤皆輸。

然而,馬克宏不只是歐盟的擁護者,更贊成歐元共同市場,很多英國人擔心,他可能不只會延續歐蘭德的「威脅」,還可能進一步加強對英國的限制。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)隨後補上一刀,在昨日與馬克宏共同宣布,將以德法兩國為中心,持續深化歐盟統合的步調,甚至進展到以前完全不敢提及的條約變革。

歐盟警告,由於英國大選的變數,Barnier可能要花超過一年,才能重新擬定談判的內容,這讓梅伊打的算盤幾乎落空,延後的時間這麼長讓英國在兩年內完成脫歐程序的希望,變得渺茫,Barnier甚至在11日對英國喊話,要英國「別對下禮拜開始談判抱任何期望」。