中巴建交 我宣佈與巴拿馬斷交、表強烈不滿

李大維今天緊急召開記者會表示,對於巴拿馬片面終止與我外交關係,並與中國建交,表示憤怒遺憾,稱巴國欺瞞到最後一刻...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)巴拿馬今(13)日宣布和中國建交,外交部長李大維上午除緊急招開會議,並將舉行記者會說明「我與巴拿馬終止外交關係」。

總統瓦雷拉今天宣布與中國建交,該國副總統兼外長隨後在北京和中國外交部長簽署建交聯合公報。台灣邦交國減為20個。

外交部長李大維今天緊急召開記者會表示,對於巴拿馬片面終止與我外交關係,並與中國建交,表示憤怒遺憾,稱巴國欺瞞到最後一刻。

李大維說,為維護國家主權與尊嚴,決定與巴國終止外交關係,全面停止雙邊的合作與援助,即日起撤離大使館與技術團人員。

媒體詢問巴國與中國建交前是否有跡可循,李大維表示,過去一段時間,台灣與巴國的溝通管道非常順暢,交往正常,彼此合作計劃也都在持續運作,巴國沒有在公開場合中出現轉向的跡象;但是外交部的確在這段時間內有感受到變化,也有對此採取行動。

被問及是否負政治責任時,李大維表示,「作為外交部長,對所有外交事務要負完全責任」。

李大維表示,台灣外交空間受到打壓,但越挫越勇的堅定決心不會改變,仍將持續推動台灣的外交關係,以及維持區域穩定和平。

中華民國與巴拿馬於1912年建交,邦交關係一直備受關注,總統蔡英文去年上任後的首次出訪,便是選擇巴拿馬及巴拉圭,出席巴拿馬的運河拓寬竣工典禮,與總統瓦雷拉會面。

今年5月,台灣才對巴拿馬釋出290萬美元的金援,資助巴拿馬的農業與安全計劃,如今卻傳出友邦關係生變,無疑將對我外交造成重大打擊。