明起梅雨鋒面報到 嚴防劇烈天氣變化

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)中央氣象局表示,今(13)日因鋒面接近和西南風影響,西半部、東北部和外島有短暫陣雨或雷雨,午後其他地區有短暫雷陣雨:明(14)日全台及外島皆有陣雨、雷雨,甚至豪大雨機率,民眾外出要當心。

今日鋒面接近及西南風影響,有局部大雨或豪雨發生的機率;西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,午後其他地區有短暫雷陣雨;明晚起受颱風或熱帶性低氣壓外圍雲系影響,金門及馬祖有大雨發生的機率;東南部地區有焚風發生的機率;西南部、恆春半島、東南部、蘭嶼、綠島、澎湖及金門沿海地區易有長浪發生,請注意。

明日滯留鋒面及西南氣流影響,各地及澎湖、金門、馬祖有陣雨或雷雨,並易有大雨或豪雨發生,尤其西半部地區有豪雨或大豪雨等級以上降雨發生的機率。

氣象專家吳德榮在洩天機教室中提醒,明日至下周二(14日至20日)「第二波」典型梅雨鋒在台灣附近南北徘徊,伴隨西南氣流增強、減弱的變化;這期間大氣很不穩定,局部地區有激發劇烈天氣並伴隨大量降雨的機率,應隨時注意氣象局發布的特報及訊息。