與台邦交生變 巴拿馬宣佈與中國建交

取自laestrella.com.pa

(台灣英文新聞 / 李嘉 綜合報導)巴拿馬媒體《巴拿馬星報》(La Estrella de Panamá)12日報導,我邦交國巴拿馬共和國將與中國建交。

巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)今天在他的推特上宣布,巴拿馬即日起與中國建交。

瓦雷拉在推特寫道:「我向我們的國人及全世界通知,巴拿馬今天起與中華人民共和國建立外交關係。」

媒體報導指出,中國是3個巴拿馬運河使用量最大的國家之一。

總統瓦雷拉宣布與中國建交後,該國副總統兼外長今日在北京和中國外交部長簽署建交聯合公報。

巴國在公報中強調,將不再和台灣政府有任何官方關係。

中華民國與巴拿馬於1912年建交,邦交關係一直備受關注,總統蔡英文去年上任後的首次出訪,便是選擇巴拿馬及巴拉圭,出席巴拿馬的運河拓寬竣工典禮,與總統瓦雷拉會面。

巴拿馬在各友邦中,與台灣互動較頻繁;今年4月,巴拿馬大使馬締斯(Alfredo Martiz Fuentes)離任,引發外界聯想。接見蔡英文總統時,馬締斯重申兩國邦誼穩固,不會改變。

今年5月,台灣才對巴拿馬釋出290萬美元的金援,資助巴拿馬的農業與安全計劃,如今卻傳出友邦關係可能生變,無疑將對我外交造成重大打擊。